到華府的第一天,一大早我們拜會了國際知名的人權組織「人權觀察」(Human rights Watch),由中國部門主管李察森女士(Sophie Richardson)接待我們,她給我們熱情的擁抱與堅定的聲援。人權觀察致力於為全世界人權受侵害者戰鬥,支持他們,營救他們。人權觀察呼籲中國立即釋放李明哲,因為在近兩個月的任意與隔離拘留後,中國當局仍提不出任何可信的證據。

隨後我們到華盛頓郵報接受社論編輯專訪,同行的有另外三位中國知名的政治犯家屬,他們的苦難經歷著實令人感佩,聆聽他們的故事,總是不禁讓人聯想起台灣處於白色恐怖時代的場景,其實那些人權被踐踏沒有尊嚴的日子,並沒有離我們太遠。李凈瑜對記者表示,1979年美麗島事件前一年,台美斷交,中美建交,美國國會通當時通過「台灣關係法」,課賦美國政府對於台灣人的人權是有關切的義務。其中第二條第三項後段:「茲此重申維護及促進所有臺灣人民的人權是美國的目標。」2014年時值台灣關係法三十五週年,美國國會外交委員會主席羅亦思(Ed Royce)還為此召開聽證會重申「在美國堅定的支持之下,台灣成為一個堅定支持人權、法治、自由市場與現代民主化的國家。」當台灣當局,無能堅守人權的價值,捍衛人民的基本權利,屈服在中國的強權之下動彈不得,李明哲的太太李凈瑜,就像亞細亞的孤兒沒有依靠,只能援引「台灣關係法」請求美國政府依法維護台灣人的人權。為此,我們才來到華府求援。

晚上我們受邀參加由Deborah Fikes女士主持的晚宴,她是世界福音派聯盟聯合國常駐代表,世界經濟與社會理事會執行局的高級顧問,外交關係委員會的終身會員,也任職美國國務院消除衝突宗教與外交政策工作組。在這個溫馨的晚宴裡,見到了許多苦難遭遇的政治犯暨家屬,以及總部座落於華盛頓特區的所有人權組織代表,還包括美國對人權議題負責的相關官員都出席。在這個歷史悠久的俱樂部裡,最忙碌的是救援小組的翻譯施笳與施蜜娜小姐,他們兩人不僅為李凈瑜擔任翻譯,也同時擔任709事件的江天勇、唐荊陵與謝陽太太口譯,由於她們出身政治受難家庭,更能體會受難者的處境。

鄭重向國人報告,「李明哲國際救援小組」由長期關懷中國人權處境的台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏先生率隊,此次訪美成員包括受難家屬李凈瑜,翻譯施笳與施蜜娜,以及台灣關懷中國人權聯盟秘書長邱齡瑤擔任新聞聯絡人。

時差中,依舊提起精神持續救援工作,感謝各界支持與聲援。敬請持續關注被中國失蹤的台灣人權工作者李明哲,以捍衛台灣的人權底線。

新聞聯絡人邱齡瑤 1(646)258-2593