台灣人權工作者李明哲在中國被失蹤已經57天了。他被囚禁何地,狀況如何,依然是一個迷團。政府目前也束手無策,我們只好尋求國際救援,一如台灣仍處於白色恐怖時代的美麗島事件的國際救援一樣。

在行前,謹發表五點聲明,向關懷人士說明:

第一、中國「國台辦」一再表示李明哲正在接受「危害國家安全活動調查」。任何信仰人權價值的人都無法理解,分享台灣民主經驗,關切中國民主化和幫助管理公義積金救助中國受迫害的貧困家庭,這樣的人道的活動如何涉及危害國家安全!

第二、李明哲被失蹤以來,唯一確切的訊息是經國台辦正式委任的掮客李俊敏先生所傳達的:「李明哲是廣東地方情治人員『走鐘』,為了新法『NGO管理辦法』的『業績』錯捕了李明哲。」其餘沒有任何訊息。

第三、由於兩岸關係已完全中斷,我們完全了解並諒解台灣政府在李明哲被失蹤事件中,無能也無力的窘境,我們只有靠自己進行國際救援。

第四、「李明哲救援小組」此次赴美的經費完全由小組成員自行負擔,沒有政府贊助,沒有使用任何公帑,特此聲明。

第五、情況不明,前途坎坷,但我們不會放棄任何希望。我們的第一站計劃到華府拜會NGO團體,並向美國國會請求援助。

謝謝大家關切。