李明哲妻 李凈瑜敬告國民黨

恩何在?仇何有?

20170413

在我試著吞下沒有味道的食物時,新聞跳出來,國民黨文傳會副主委表示我「恩將仇報」他說
「兩岸關係在民進黨政府執政後急凍、僵滯不前,國民黨還是希望站在人道立場來為國人說話,如果說這樣的在野黨仍被誤會,也覺得非常惋惜,因為政治已凌駕人道。」

如果洪孟楷先生之言就是代表國民黨,我必須很痛心地說,國民黨自白色恐怖時代以來根本毫無反省,差別在於,當年是恐怖統治的統治者,今天是共產黨擄人勒贖的共犯。為綁匪傳信,居然還自鳴得意地認為有恩於受害者,難道你們已經淪為中國共產黨的附隨組織了嗎?
我不過是把事實真相攤在陽光下,與你們有何仇恨呢?
把我先生抓起來,派個人傳信來,就是恩典嗎?其實,抓人者與傳信者怎麼不是一夥的呢?

我不是不知道,我選擇的路是一條最艱難的路,那是因為我有讀懂在白色恐怖統治下台灣人的血淚歷史,歷史告訴我們,所有的捷徑都是必須付出尊嚴作為高昂的代價的。

人道,不是苟活。政治,不是屈服。
你們替綁匪傳信根本不是人道,是赤裸裸的政治算計。
是我的先生與我正在遭受非人道的蹂躪,國民黨還有臉來跟我談什麼「恩」與「人道」。

國民黨要我記得恩,記得仇,那就是要我做共產黨的狗。
要做狗,悉聽尊便。
我選擇做人。

我已經很累了,請你們這些中國的同路人,不要再來騷擾我吧!